Банк России Банк России

Проект реконструкции Майнской ГЭС одобрен научным сообществом

Научно-техническая коллегия, в состав которой вошли представители НП «Научно-технический совет ЕЭС», Научного совета РАН и ПАО «РусГидро», рассмотрела проект и рекомендовала его реализацию в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

В РусГидро завершился очередной этап реализации проекта реконструкции Майнской ГЭС, которая расположена ниже Саяно-Шушенской ГЭС и является её контррегулятором (то есть ГЭС, сглаживающей в своем водохранилище изменения сбросов с вышележащей крупной ГЭС).

Реконструкция с заменой отработавшего более тридцати лет оборудования повысит надёжность, безопасность и эффективность гидростанции.

Проект реконструкции включает в себя полную замену основного генерирующего оборудования (трёх гидротурбин, гидрогенераторов и силовых трансформаторов), а также замену вспомогательных систем пневматического и масляного хозяйства, технического водоснабжения. Реализация проекта позволит, в первую очередь, заменить физически и морально устаревшее оборудование, которое было введено в работу в 1984-1985 гг. Реконструкция повысит безопасность эксплуатации гидроузла и в среднем на 20% снизит ежегодные холостые сбросы водных ресурсов. Кроме этого, в результате обновления основного и вспомогательного оборудования Майнской ГЭС более чем в 1,5 раза увеличится располагаемая мощность и, соответственно, экономическая эффективность гидроэлектростанции. Завершение всех мероприятий в рамках проекта намечено на 2022 год.

В рамках реконструкции Майнской ГЭС запланировано также строительство дополнительного берегового водосброса, оснащение станции модернизированными контрольно-измерительными приборами и дополнительными системами, в том числе сейсмометрического контроля и сейсмологических измерений. Проектные решения по Программе комплексной модернизации Майнской ГЭС в 2016 году успешно прошли государственную экспертизу.

Источник: ПАО «РусГидро»