Банк России Банк России

В Бурятии запустили инновационную подстанцию

Инновационная подстанция стоимостью 4 млрд рублей введена в эксплуатацию в Бурятии на год раньше запланированного срока. Об этом сообщило правительство региона.

«Горячинская» – подстанция нового поколения, спроектированная с учётом повышенной сейсмической активности в регионе. Установленная мощность энергообъекта — 250 МВА. При его строительстве впервые в России были использованы инновационные компактные модульные ячейки, каждая из которых состоит из элегазового выключателя с двумя разъединителями и двумя заземлителями. Как пояснили в пресс-службе правительства Бурятии, эта технология позволяет минимизировать затраты на техническое обслуживание.

Глава региона Вячеслав Наговицын заявил, что подстанция – один из самый крупный энергообъектов, построенных за последние годы в республике. «Смонтировано 800 опор, 132 км линий электропередачи и самая современная подстанция в России, которая имеет огромную степень защиты с точки зрения экологии. Теперь берег озера Байкал полностью обеспечен надёжной электроэнергией», – сказал Наговицын.

В пресс-службе Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии отмечают, что энергообъект 220 кВ «Горячинская» позволит повысить надёжность электроснабжения Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов республики. Ранее электроснабжение этих районов обеспечивалось одноцепной линией электропередачи 110 кВ протяжённостью более 300 км. Единственными резервными источниками электрической энергии служили дизельные электростанции, лишь частично покрывающие потребность потребителей.

Строительство объекта началось в 2009 году после утверждения президентом России программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Источник: ТАСС