Банк России Банк России

На кемеровском заводе «Кокс» запустили электростанцию, работающую «на отходах производства»

Собственная электростанция стоимостью 770 млн рублей обеспечит завод более дешёвой электроэнергией.

Завод «Кокс» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг») ввёл в эксплуатацию конденсационную электростанцию за 770 млн рублей, которая работает на коксовом газе, что позволит снизить выбросы в атмосферу в 5 раз.

Строительство электростанции началось в 2014 году, объём инвестиций составил 770 млн рублей. Особенность объекта, по словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в том, что всё оборудование, используемое на электростанции, российское: турбины из Санкт-Петербурга, котлы из Бийска, градирня из Москвы. На предприятии создано 60 рабочих мест.

На открытии станции Аман Тулеев сказал, что запуск электростанции решает сразу несколько задач. «Раньше 90% коксового газа (попутный продукт при производстве кокса) просто сжигалось. Народ к этому привык – на территории завода постоянно можно увидеть горящий факел над трубой», – отметил губернатор. Теперь две трети газа будет использоваться для выработки электроэнергии, а на следующий год – полностью. «Выбросы снизятся на 100 тыс. тонн в год в областном центре», – добавил Тулеев.

Собственная электростанция обеспечит завод более дешевой электроэнергией, полученной «из отходов производства». Так, её себестоимость составит 96 копеек за Кв·ч, а раньше завод покупал электроэнергию за 2,5 рубля за Кв·ч. «Экономический эффект получается 140 млн рублей», – сказал Тулеев.

На данный момент на электростанции работают два турбогенераторных агрегата мощностью по 6 МВт в час каждый. Срок окупаемости станции оценивается в более чем 4 года с момента ввода в эксплуатацию. Планируется, что в конце 2017 – начале 2018 года будет запущена третья турбина мощностью 12 МВт. Инвестиции в этот проект пока просчитываются.

Источник: ТАСС