Банк России Банк России

Энергоблок Белоярской АЭС признан лучшей атомной станцией 2016 года

Новый энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС получил премию журнала по энергетике «Пауэр» (Power) как лучшая атомная станция 2016 года.

В публикации журнала говорится, что БН-800 – самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах с жидким натрием в качестве теплоносителя. Издание отмечает, что реактор может использоваться для различных целей, включая производство энергии и утилизацию радиоактивных отходов. Подчеркивается его ключевое значение для планов России по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.
«Реакторы на быстрых нейтронах играют важнейшую роль в амбициозных планах России в области ядерной энергетики. Успешное создание, подключение и тестирование первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС – это большое достижение в правильном направлении», – отмечает журнал.

Напомним, «Переток» вчера сообщал, что на Белоярской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») принят в промышленную эксплуатацию новый энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Реактор ориентирован на отработку технологий замкнутого ядерно-топливного цикла.

Источник: ТАСС