Банк России Банк России

К строительству Приморской ТЭС приступят в конце 2017 года

Строительство высокотехнологичной угольной ТЭС мощностью 195 МВт начнётся в Калининградской области в конце 2017 года.

Об этом сообщил в среду директор по новым технологиям инжинирингового предприятия КОТЭС (ведёт строительство проекта) Феликс Серант.

«Планируется, что строительство начнётся в конце следующего, 2017 года. Проект идёт, сейчас проходит последние стадии экспертизы, некоторые его части уже выполняются. Площадка согласована, идут изыскательские работы», – сказал он.

В проект заложены самые современные экологические решения. Например, Приморская ТЭС первой в России полностью откажется от вредных золоотвалов. Вся зола будет использоваться в строительстве и промышленных технологиях. «Поэтому те негативные вопросы, которые стояли, постепенно сглаживаются, по проекту работает экологическая экспертиза. Особенное внимание к экологии по этой станции», – отметил Серант.

Предполагаемая мощность будущей электростанции – 150-195 МВт. В состав каждого из трёх паросиловых энергоблоков электрической мощностью 50-65 МВт будут входить паровой пылеугольный котёл, паровая конденсационная турбина и генератор с воздушным охлаждением. В качестве основного топлива предложено использовать кузнецкий каменный уголь марки Д, в качестве растопочного – мазут. Доставка топлива будет осуществляться как по суше, так и по морю: железнодорожным транспортом и морскими судами – на ТЭС будет сооружён специальный терминал для разгрузки угля с барж.

Заказчиком проекта выступает ООО «Калининградская Генерация». Строительство ТЭС в Светловском городском округе Калининградской области предусмотрено планом мероприятий «Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединённой энергетической системы Северо-Запада России», утверждённым распоряжением правительства России. Завершение строительства запланировано на 2019 год.

Источник: ТАСС