Банк России Банк России

Сегодня начинается сбор ценовых заявок для участия в КОМ на 2020 год

Сегодня с 9:00 мск АО «Системный оператор ЕЭС» начал сбор ценовых заявок для участия в конкурентном отборе мощности (КОМ) на 2020 год. Сбор заявок продолжиться до 18:00 мск 15 сентября. Предполагается, что результаты отбора будут опубликованы до 20 сентября.

Ранее правительство утвердило ценовые параметры для КОМ на 2020 год на следующих уровнях: для I ценовой зоны ОРЭМ цена на мощность в первой точке спроса утверждена в размере 156 тыс. рублей за 1 МВт/месяц, во второй точке спроса - 114 тыс. рублей за 1 МВт/месяц. Для II ценовой зоны - 218 тыс. рублей за 1 МВт/месяц и 156 тыс. рублей за 1 МВт/месяц соответственно.

В текущем КОМ смогут поучаствовать и потребители с заявками на ценозависимое снижение потребление (механизм demand response). Это предполагает учет всех соответствующих критериям заявок, объём которых не превысит 1% от объёма спроса на мощность в первой точке спроса. Если объём заявок превысит этот 1%, отобраны будут первые заявители. По этим заявкам будет рассчитано совокупное снижение потребления по ценовым зонам. Согласно процедуре потребители и генераторы будут подавать свои заявки параллельно - с 9 по 15 сентября.

Как сообщалось, в прошлом году была утверждена новая модель конкурентного отбора мощности с «эластичным спросом». Этот механизм предполагает отбор не по ЗСП, а по ценовым зонам. Новая модель предполагает зависимость объёма мощности, который будет отобран по результатам КОМ, от сложившейся цены. Согласно модели, спрос на КОМ задаётся в каждой ценовой зоне зависимостью объёма от цены («эластичный спрос»). По более низкой цене покупатели будут приобретать большее количество мощности, по более высокой цене - меньшее.

Источник: Интерфакс