Банк России Банк России

Путин поручил разобраться в ситуации с Воркутинской ТЭЦ

И.о. главы Республики Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным посетовал на рост количества аварий в воркутинской энергосистеме и попросил о помощи региону для приведения её в работоспособное состояние в отопительный период.

«За 2015 год, Владимир Владимирович, аварийная ситуация ухудшилась - 142% аварийных случаев. За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность - 133%», - сообщил глава республики.

По словам Гапликова, «всё объясняется тем, что на сегодняшний день оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии, практически девять котлов сегодня находятся в ремонте; три - в более или менее поддерживаемом состоянии, остальные требуют капитального ремонта».

Глава Коми считает ответственным за возникшую ситуацию владельца ООО «Воркутинские ТЭЦ» - ПАО «Т плюс», совет директоров которого мае этого года одобрил прекращение участия в уставном капитале ООО «Воркутинские ТЭЦ» и сделку по продаже 100% в уставном капитале.

В связи с этим Гапликов попросил Путина поручить правоохранительным органам разобраться в этом вопросе.

«Обязательно, так и сделаем. Эта безответственность должна быть пресечена», - ответил на это президент.

В состав «Воркутинских ТЭЦ» входят «ТЭЦ-1» установленной электрической мощностью 25 МВт и установленной тепловой мощностью в 176 Гкал/час с центральной водогрейная котельной и «ТЭЦ-2» установленной электрической мощностью 270 МВт и тепловой мощностью в 415 Гкал/час.