Банк России Банк России

РНКБ будет кредитовать «Технопромэкспорт» для строительства электростанций в Крыму

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью агентству Рейтер заявил, что «Технопромэкспорт» привлечёт кредитную линию в находящемся под западными санкциями крымском банке РНКБ. Средства предназначены для оплаты строительства в Крыму электростанций и будут возвращаться через надбавку к цене оптового энергорынка.

«Все механизмы для этого созданы, привлекаются кредитные деньги РНКБ под госгарантии с понятной доходностью. Единственное, мы планируем внести коррективы в постановление правительства по надбавке на мощность», - сказал глава Минэнерго. По словам Новака, для реализации проекта предполагается привлечение средств на рыночных условиях, а также рефинансирование ЦБ РФ под залог нерыночных активов на срок до 549 дней по ключевой ставке плюс 1,75%.

Министр напомнил, что станции стоят 71 млрд рублей, проект стартовал на бюджетные деньги, получив из госказны 25 млрд рублей, чтобы не перегружать повышением цен потребителей. Оставшиеся 46 млрд рублей планировалось профинансировать за счёт кредитов, которые должны возвращаться через надбавку к цене на мощность для потребителей первой ценовой зоны.

Строительство двух теплоэлектростанций по 470 МВт (по одной в Симферополе и Севастополе) запланировано федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций (ТЭС) на 470 МВт запланировано в сентябре 2017 г. В 2018 г., когда объекты заработают на полную мощность, к ним добавятся еще 470 МВт.

Источник: ТАСС