Банк России Банк России

В России будут стимулировать использование торфа в энергетике

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» о поддержке производства электроэнергии с использованием торфа. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает использование механизма продажи территориальным сетевым компаниям электроэнергии с электростанций, работающих на торфе, по регулируемым ценам. Кроме того, будут субсидироваться расходы по технологическому присоединению к электросетям таких электростанций с установленной мощностью до 25 МВт.

Использование торфа в качестве топлива будет подтверждаться Советом рынка в порядке, аналогичном квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ, с выдачей и погашением соответствующих сертификатов.

Ранее проекты строительства генерации на основе торфа ранее не могли претендовать на поддержку РФ. Вместе с тем, по данным партнёрства «Росторф», в России сосредоточено около 45% мировых запасов торфа, а его ежегодный прирост топлива оценивается в 260-280 миллионов тонн.

Крупнейшая электростанция в РФ, работающая на торфе, – Кировская ТЭЦ «Т Плюс».

Источник: РИА Новости