Банк России Банк России

Группа «Интер РАО» поставит на Кубу оборудование для ремонта типовых энергоблоков ТЭС

ООО «Интер РАО – Экспорт» и предприятие Energoimport (входит в состав государственной кубинской энергокомпании Unión Eléctrica) заключили контракт на поставку из России на Кубу запасных частей паровых конденсационных турбин мощностью 100 МВт.

Подписание документа состоялось на полях Петербургского международного экономического форума в присутствии заместителя председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса. 

 
Cuba.JPG

Номенклатура оборудования включает турбинные лопатки, диафрагмы, сопловые аппараты, уплотнительные кольца, муфты, поршни и другие элементы турбины. Поставляемое оборудование предназначено для ремонта энергоблоков ТЭС с установленными турбинами модели К-100-130/3600. Во второй половине XX века советскими специалистами было построено на Кубе в общей сложности одиннадцать таких энергоблоков по типовому проекту.

Присуждение контракта ООО «Интер РАО – Экспорт» со стороны кубинского заказчика состоялось в марте 2016 года по итогам рассмотрения нескольких конкурентных технико-коммерческих предложений.

Всего с 2009 по 2015 год между Группой «Интер РАО» и Energoimport исполнено 26 контрактов общей стоимостью более 12 млн евро в рамках поставок на Кубу российского энергетического оборудования и запасных частей. Номенклатура поставляемой продукции включает котельное оборудование, насосы, трубы, запорную и предохранительную трубопроводную арматуру, запасные части турбин и генераторов, опоры и арматуру линий электропередачи, мини-ГЭС.

Наиболее значимым результатом развития сотрудничества двух компаний стало подписание в октябре 2015 года контракта между ООО «Интер РАО – Экспорт» и Energoimport на строительство четырёх новых энергоблоков общей мощностью 800 МВт: одного блока – на ТЭС «Максимо Гомес» и трёх – на ТЭС «Восточная Гавана» (общая стоимость контракта – около 1,2 млрд евро). В мае 2016 года данный контракт официально вступил в силу.

Источник: www.interraoexport.ru