25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Системный оператор 20 июня начнет приём заявок на КОМ новых генобъектов

«Системный оператор ЕЭС» 20 июня начнёт приём заявок на конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГ). Ценовые заявки будут приниматься до 24 июня, проведение отбора запланировано на 30 июня. Публикация итогов отбора состоится 1 июля 2016 года.

Правительство утвердило механизм отбора мощности новых генерирующих объектов в целях ликвидацию дефицита мощности в отдельных зонах ЕЭС, который возникает из-за изменений в структуре промышленного и бытового потребления даже на фоне общего избытка генерации в ЕЭС России.

В 2016 году КОМ НГ будет проведён в Юго-Западном энергорайоне энергосистемы Кубани. По словам зампредседа правления «СО ЕЭС» Федора Опадчего, прогнозный баланс энергорайона на 2016–2021 годы показывает наличие дефицита активной мощности в единичной ремонтной схеме (в случае ремонта ВЛ 500 кВ Кубанская – Тихорецк), уже начиная с 2016 года. К 2019 году здесь понадобится ввод 450 МВт дополнительных генерирующих мощностей.

На КОМ НГ предстоит отобрать один или несколько генерирующих объектов совокупной установленной мощностью не более 450 МВт + 10%. Установленная мощность каждого генерирующего агрегата установлена в пределах 25 – 230 МВт. Приняты требования технологического характера к этим мощностям. Участники КОМ НГ должны будут самостоятельно выбрать подходящие площадки для размещения объектов генерации и разработать для них схемы выдачи мощности.

КОМ НГ по своей сути (стимулирование строительства новой генерации) похож на договоры поставки мощности. Однако при проведении КОМ НГ сравнение заявок будет производиться не по величине капитальных затрат, а по цене мощности (которая рассчитывается по принципу компенсации затрат на строительство и эксплуатацию объекта с учётом маржинальной прибыли от продажи электроэнергии по рыночным ценам).

С отобранными по итогам данного КОМ компаниями будут заключены договоры сроком действия до 31 декабря 2033 года. Поставить мощность на рынок нужно будет начиная с 1 января 2019 года (период поставки 15 лет), иначе будут взиматься штрафы.

Источник: ОАО «СО ЕЭС»