Банк России Банк России

Акции РАО ЭС Востока попали под принудительный выкуп

ПАО «РусГидро» официально сообщило о начале процедуры принудительного выкупа акций своего дочернего дальневосточного холдинга «РАО ЭС Востока».

Ранее в прямом распоряжении «РусГидро» находилось 84,3911% акций компании, в косвенном – 10,4469%. Как сообщалось ранее, ПАО «РусГидро» в январе текущего года увеличило долю в РАО ЭС Востока с 94,8 до 96,7%. На сегодняшний день доля акций «РусГидро» в дальневосточном холдинге достигла 97,32%.

ПАО «РусГидро» может выкупить у акционеров дальневосточного холдинга 11,225% акций.

В рамках добровольного предложения, действовавшего в период с 3 ноября 2015 по 18 января 2016 года включительно, акционеры ПАО «РАО ЭС Востока» могли обменять обыкновенные и привилегированные акции ПАО «РАО ЭС Востока» на обыкновенные акции ПАО «РусГидро».

Цена акций «РусГидро» определялась как средневзвешенная цена за шесть месяцев биржевых торгов, предшествующих дате направления предложения, и составляла 0,5768 рубля за одну акцию. Таким образом, одна обыкновенная акция ПАО «РАО ЭС Востока» соответствует 0,6068 акции ПАО «РусГидро», а одна привилегированная акция ПАО «РАО ЭС Востока» – 0,3814 акции ПАО «РусГидро».

На сегодняшний день холдинг ПАО «РАО Энергетические системы Востока» является крупнейшим поставщиком электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке. Основным акционером холдинга с осени 2011 года является «РусГидро».