Банк России Банк России

EDF построит в Индии шесть реакторов для АЭС

Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) подписала обновлённый меморандум о взаимопонимании с французской компанией «Электрисите де Франс» (Electricite de France, EDF), предусматривающий сооружение шести реакторов типа EPR мощностью 1650 МВт каждый на площадке Джайтапур в штате Махараштра.

Принципиальной договорённости о строительстве АЭС в Джайтапуре Париж и Нью-Дели достигли в ходе визита президента Франции в индийскую столицу в конце января текущего года. По согласованной главами двух государств дорожной карте близ Джайтапура в центральной Индии будет возведено шесть французских реакторов совокупной мощностью 9,9 тысячи МВт. Это будут европейские ядерные реакторы с водяным охлаждением под давлением третьего поколения (EPR).
 
Французская компания обязалась выполнить 35 различных требований, в том числе о согласовании существенных изменений в проекте и охране природы в окрестностях Джайтапура. Так, французам рекомендовано снизить температуру воды, сбрасываемой в океан после охлаждения реакторов, чтобы из этого района не ушла рыба. Кроме этого, компания обязуется поставлять ядерное топливо для реакторов в течение 25 лет.
 
Соглашение также предусматривает сотрудничество по передаче технологий и экономически эффективной локализации производства в Индии больших и критически важных компонентов.

Источник: ТАСС