Банк России Банк России

Мощности Билибинской АЭС требуют замещения

В 2019 году начнётся вывод из эксплуатации Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе. Запущенная в 1974-м в зоне вечной мерзлоты атомная станция мощностью 48 МВт исчерпала свои ресурсы и должна быть полностью выведена из эксплуатации к 2021 году.

По словам директора по стратегии и управлению специальными проектами АО «Концерн Росэнергоатом» Павла ИПАТОВА, все планы по модернизации энергосистемы округа и замещению выбывающих мощностей скоординированы и выполняются при взаимодействии федеральных, региональных, муниципальных властей и хозяйствующих субъектов. «К началу 2018 года мы будем иметь энергоблок. Все работы завершатся к 2019 году», – отметил он.

На реализацию проекта по замещению энергомощностей в Чукотском автономном округе в 2016 году из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей.

Проект предусматривает введение в эксплуатацию плавучей атомной электростанции «Академик ЛОМОНОСОВ» мощностью до 70 МВт. Её блок будет доставлен к месту установки в Певеке в начале 2018 года. К этому времени там же будет построен комплекс береговых и гидротехнических сооружений, включая морской причал, который будет защищать энергоблок от природных условий. 

Источник: ТАСС