Банк России Банк России

ЕЭС России может пострадать из-за срыва ремонтных работ

Срыв сроков запланированных ремонтных работ на объектах энергетики может привести к снижению надёжности работы ЕЭС России. Об этом предупреждает ОАО «СО ЕЭС» в официальном сообщении, опубликованном сегодня.

В ЕЭС России уже началась и набирает обороты очередная весенне-летняя ремонтная кампания, во время проведения которой энергосистема работает в сложных режимных условиях из-за ремонта большого количества ЛЭП, энергетического и электротехнического оборудования. Значительный объём выводимого в ремонт оборудования в ходе весенне-летней ремонтной кампании приводит к серьёзным сложностям и ограничениям при управлении электроэнергетическим режимом работы ЕЭС России.

В условиях плотного ремонтного графика 2016 года особую значимость приобретает точное соблюдение объёмов и сроков выполняемых ремонтных работ, а также взаимная ответственность субъектов электроэнергетики в вопросах реализации планового ремонта оборудования. 

Пример взаимного негативного влияния субъектов электроэнергетики на запланированный объём ремонтов ― ситуация, сложившаяся в Интинском и Воркутинском энергорайонах энергосистемы Республики Коми. Продолжающиеся уже несколько месяцев аварийные ремонты энергетического оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс») приводят к необходимости увеличения перетока мощности из Объединённой энергосистемы Северо-Запада в дефицитные Интинский и Воркутинский энергорайоны по линиям электропередачи 220 кВ. Высокая загрузка ЛЭП не позволяет выполнить их отключение для проведения запланированных ремонтных работ, что ставит под угрозу выполнение ремонтной программы ПАО «ФСК ЕЭС» в этом регионе. Аварийные отключения ЛЭП, вероятность которых существенно возрастает при невыполнении ремонтных работ в требуемом объёме, могут привести к тяжелым последствиям для потребителей, в том числе к вводу графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) в Республике Коми.

ОАО «СО ЕЭС» обращает особое внимание на то, что несоблюдение нормативных сроков ремонта на любом из энергообъектов приводит к изменению условий и возможных сроков ремонта на других объектах, в том числе иных субъектах электроэнергетики и, в конечном итоге, может привести к срыву ремонтной кампании. 

Источник: ОАО «СО ЕЭС»