Банк России Банк России

Минпромторг планирует застроить РФ мусоросжигающими заводами

Минпромторг РФ собирается построить в России мусоросжигающий завод с использованием японских технологий. Об этом сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время посещения такого предприятия в Токио.

"Мы продвигаемся в сторону выбора региона и размещения аналогичных предприятий в России. Это направление для нас достаточно новое. Оно складывается из двух составляющих: переработка отходов и сбор самих отходов, поскольку у нас ни традиций, ни соответствующих правил не было по разделению мусора, и на сегодняшний день мы только организовываем нормативную базу и внедряем это на практике", – сказал он.


Мантуров отметил, что существует много технологий утилизации отходов. "Мы достаточно далеко продвинулись с японскими коллегами, поэтому считаем, что для нас сегодняшний день это (сжигание отходов - прим. ТАСС) наиболее предпочтительная технология, которую было бы интересно внедрять в наших крупных мегаполисах", – сказал он. Подобная технология, по словам министра, позволит производить непосредственно переработку и получать электроэнергию, а также позволит развивать тяжелое машиностроение в рамках возведения этих площадок.

В РФ ежегодно производится около 60 млн тонн твердых бытовых отходов, и российская сторона готова перенять опыт японских коллег, отметил министр. В возведении таких заводов заинтересованы Ульяновская область, Татарстан и Хабаровский край. Мусороперерабатывающие заводы планируется возвести в Москве и Московской области.

Ассоциация "Чистый Токио" в 2014 г. подготовила предварительное ТЭО проекта. Проект может быть рентабельным при наличии "зеленого тарифа" и субсидий. Среди текущих задач – поиск площадок в Москве и Московской области, а также поиск российского партнера для японской компании для строительства завода и локализации оборудования.

Источник: ТАСС