Банк России Банк России

Новосибирская ГЭС начала подготовку к весеннему половодью

На станции разработан и утвержден план мероприятий, выполнение которого позволит обеспечить надежную и безопасную работу оборудования и гидротехнических сооружений в период высокой приточности, сообщила пресс-служба гидроэлектростанции.

Работники Новосибирской ГЭС проверят готовность к работе контрольно-измерительной аппаратуры, донных водовыпусков, водосливной плотины и гидромеханического оборудования.


До 15 апреля персонал ГЭС пройдет плановые противоаварийные тренировки и инструктажи. Для оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях, влияющих на работу основного оборудования и гидротехнических сооружений, на станции будут сформированы аварийные бригады.

В ходе подготовки к половодью будет проведена проверка связи и локальной системы оповещения с пожарными подразделениями, службами МЧС и администрацией Советского района, где расположена плотина.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы".

На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 111,45 м БС, нижнего - 93,01 м (по Балтийской системе измерения). Суточная выработка Новосибирской ГЭС составляет 3,29 млн кВт·ч, общая выработка с начала года 143,745 млн кВт·ч электроэнергии.

На реке Обь половодье 2015 года стало для Новосибирской области самым сильным за последние 50 лет. Оно было вызвано активным таянием снегов в горах Алтая и сильными дождями. Верхне-Обское бассейновое водное управление увеличило сбросы воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тыс. дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.

Источник: ТАСС