БН-800 прошел пусковые испытания

На новом, четвертом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 завершены испытания, предусмотренные программой энергетического пуска.

Реактор БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на минимальном уровне мощности ― 235 МВт. На данный момент успешно пройдены комплексные испытания работы энергоблока на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов. Все проектные критерии работы энергоблока подтверждены результатами испытаний. На этом уровне мощности энергоблок продолжает работу в настоящее время.


В ближайшей перспективе ожидается получение разрешения Ростехнадзора на начало нового этапа освоения мощности ― опытно-промышленной эксплуатации энергоблока. В ходе него мощность будет постепенно доведена до 100% (880 МВт) от номинального уровня.

Планируется, что в течение 2016 года новый энергоблок с реактором БН-800 выработает порядка 3500 млн кВт∙ч электроэнергии.

От БН-800 к БН-1200
Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сообщил вчера на совещании на Белоярской АЭС, что местные власти также заинтересованы в размещении на территории региона мощнейшего в мире реактора на быстрых нейтронах БН-1200.

"Свердловская область активно реализует проекты по строительству энергомощностей. В 2015 году у нас велось строительство пяти блоков станций, два из них запущено, остальные будут запущены в этом году. Мы решаем свою стратегическую задачу ― энергообеспечение развития промышленности Свердловской области. Цель, которая нас интересует сегодня ― строительство БН-1200 именно в Свердловской области", ― сказал Паслер.

Он также отметил, что регион имеет потенциал, компетенции и технологии, которые отрабатывались на БАЭС. "И я согласен с тем, как ставится задача концерном "Росатом": для того, чтобы это свершилось, новый реактор должен быть самым эффективным, самым безопасным. Я не сомневаюсь, что у нас все для этого есть", ― уточнил он.

Во время совещания также была озвучена позиция "Росатома". Госкорпорация намерена вывести эффективность самого мощного из спроектированных реактора БН-800 на уровень самых современных тепловых станций с точки зрения времени сооружения и удельной стоимости строительства. "Тогда речь может идти о строительстве БН-1200. Эту позицию "Росатома" в полной мере поддержали и депутаты Госдумы", ― сообщили представители концерна.

На данный момент 10 стран осваивают технологию реакторов на быстрых нейтронах, в разработке находится 31 проект. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. В металле реализованы проекты в Японии, Германии и Великобритании.

Источник: ТАСС


10 февраля 2016 в 17:40

БН-800, БН-1200, Росатом, электроэнергия, АЭС, электроэнергия стоимость, Белоярская АЭС, Росатом госкорпорация, АЭС мира, АЭС Японии