JTI вложила более 300 млн руб в строительство ТЭС при фабрике в Ельце

Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 млн рублей строительство станции когенерации электрической мощностью 3,638 МВт и тепловой – 3,089 Гкал/ч, сообщает пресс-служба JTI Россия.

Предполагается, что новая теплоэлектростанция улучшит состояние окружающей среды в Ельце, снизит нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.


КПД ТЭС достигает 88%, сообщается в пресс-релизе. Высокая эффективность оборудования объясняется тем, что в отличие от обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло обогревает атмосферу, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия, что снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в 2−3 раза.

В рамках модернизации энергетического комплекса фабрики «Дж.Т.И. Елец» были также построены современные кабельные трассы, новая трансформаторная подстанция и коммутационное оборудование для контроля за работой новой ТЭС. Новая кабельная трасса, позволяющая снабжать электроэнергией несколько ближайших к фабрике объектов социального значения, включая пожарную часть, будет передана предприятием в дар городу.

По словам главного энергетика «Дж.Т.И. Елец» Александра Богатикова, станции когенерации – пока редкое явление как в Липецкой области, так и в России в целом, в силу высоких первоначальных затрат на их строительство и небыстрого срока окупаемости в 5−6 лет. Однако в долгосрочной перспективе экономические и экологические преимущества когенерации несомненны. Подобные станции уже успешно используются на некоторых предприятиях JTI в Европе, и теперь лучший опыт европейских фабрик внедрен в Ельце.

Компания JTI входит в состав группы компаний Japan Tobacco (JT) и является одним из ведущих мировых производителей табачной продукции. Головной офис JTI расположен в Женеве (Швейцария). Компания ведет деятельность более чем в 120 странах мира, и в ее штате работают около 26 000 сотрудников.

Источник: пресс-служба JTI Россия


02 февраля 2016 в 14:49

JTI, когенерация, электроэнергия, ТЭС, энергетика России, ТЭС групп, электростанции России, ТЭС России, энергетика в России, тепловые электростанции России