"РусГидро" и Voith Hydro оптимизируют стоимость модернизации Саратовской ГЭС

"РусГидро" и австрийская Voith Hydro рассматривают возможность оптимизации стоимости модернизации Саратовской ГЭС более чем на 7 млрд рублей. Договоренности предполагается зафиксировать в дополнительном соглашении, которое вступит в силу после утверждения советом директоров "РусГидро".

В рамках контракта, заключенного в 2011 году Voith Hydro осуществляет поставку оборудования для Саратовской ГЭС. Комплексная модернизация станции предполагает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 "под ключ". Обновление турбин позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 10%. Первые три гидроагрегата, модернизированные в рамках контракта с Voith Hydro специалисты Саратовской ГЭС ввели в работу в 2015 году.


Проект модернизации Саратовской ГЭС предполагает, что часть оборудования будет изготовлено в России, на совместном предприятии "РусГидро" и Voith Hydro ("ВолгаГидро") в г. Балаково Саратовской области.

"Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы "РусГидро" (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка "РусГидро". Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч", – говорится в сообщении.

Источник: ТАСС


26 января 2016 в 14:25

РусГидро, Voith Hydro, Саратовская ГЭС, модернизация, ГЭС России, ГЭС в России