Китайская компания вложит 20 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ в Поморье

Китайская государственная корпорация "Хуадянь" (China Huadian Corporation) инвестирует в модернизацию ТЭЦ в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях 20 млрд рублей. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил помощник управляющего директора компании "ТГК-2" по Архангельской области Александр Гревцов.

"Объем китайских инвестиций в эти регионы может составить около 20 млрд рублей. В этом году планируется завершить создание совместного предприятия в Архангельской области, в активной фазе переговоры и консультации о создании совместных предприятий в Вологде и Великом Новгороде", - сказал Гревцов.


По его словам, в ноябре 2014 года в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) компании подписали соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Оно предусматривает модернизациюТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Северодвинске и Архангельской ТЭЦ общей установленной мощностью 1048 МВт. Также определены первоочередные генерирующие объекты для проведения работ по модернизации оборудования на Вологодской и Новгородской ТЭЦ.

Источник в энергетической отрасли Поморья пояснил ТАСС, что создание совместного предприятия в Архангельске и начало работ тормозится из-за того, что имущество Архангельской ТЭЦ находится в залоге у компании "Газпром межрегионгаз Ухта".

"Хуадянь" – одна из пяти государственных корпораций КНР по производству электроэнергии. Она входит в список 500 крупнейших компаний мира и занимает второе место по величине генерирующих мощностей в Китае (более 112 ГВт). Стоимость активов компании превышает 87 млрд долларов. "ТГК-2" является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний РФ. Ее предприятия расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, а также и в Скопье (Македония).

Источник: ТАСС


21 января 2016 в 14:59

Хуадянь, ТЭЦ, Поморье, электроэнергия, электроэнергия стоимость