Парламент Киргизии денонсировал соглашения с Россией о строительстве ГЭС

Парламент Киргизии денонсировал соглашения с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1.

В правительстве Киргизии ранее заявили, что причинами решения о денонсации является отсутствие финансирования проектов, в также удорожание, предлагаемых российской стороной, кредитных средств на строительство ГЭС, вызванное сложной экономической ситуацией. Повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство станций нерентабельным, так как окупаемость проектов без повышения тарифа на электроэнергию может затянуться на несколько десятков лет.


Соглашения между Киргизией и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата - 1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года. На пресс-конференции в конце декабря 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в Киргизии. В связи с этим республика намерена искать нового инвестора для реализации проекта.

Источник: РИА Новости


20 января 2016 в 14:21

Россия. Киргизия, ГЭС, строительство, электроэнергия, ГЭС России, ГЭС в России

Другие пользователи читают