Россия делает ставку на ВИЭ

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

"С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, – подчеркнул он. – Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность".


"Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, – добавил замминистра. – Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт".

По его словам, "в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии". "До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, – сообщил Алексей Текслер. – В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт".

Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Источник: ТАСС


18 января 2016 в 12:50

Текслер, энергетика, ВИЭ, электроэнергия, альтернативные источники энергии, солнечные электростанции, альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии, солнечная энергия, источники энергии