Энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах окупится за 11 лет

Новый энергоблок Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором на быстрых нейтронах БН-800 окупится в течение 11 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам глава региона Евгений Куйвашев.

"Срок окупаемости БН-800 составит порядка 11 лет. Энергоблок уже запущен и дал первый ток. Кроме того, мы обсуждаем возможность строительства реактора БН-1200. Это серьезный проект, инвестиции туда нужны колоссальные", ─ пояснил он.


По словам губернатора, сейчас ведутся переговоры с корпорацией "Росатом". "В ближайшее время я встречаюсь с руководителем, мы будем обсуждать с ним вопрос о БН-1200, вопрос с повестки не снят. Но пока конкретных решений со стороны "Росатома" не поступало", ─ пояснил глава Свердловской области.

Энергоблок с реактором БН-800 был запущен 10 декабря 2015 года на минимальном уровне мощности ─ 235 МВт. Предполагается, что выработка в декабре текущего года составит порядка 30 млн кВт∙ч. Ранее планировалось, что энергопуск БН-800 произойдет в сентябре 2014 года, затем сроки были перенесены на октябрь, а затем на 2015 год.

БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока. По оценкам экспертов, она может составить не менее 135 млрд рублей.

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова расположена в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный. Новый четвертый блок типа БН мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.

Источник: ТАСС


18 декабря 2015 в 18:31

БН-800, АЭС, Росатом, Белоярская АЭС, атомная энергетика, Росатом госкорпорация, АЭС мира, атомная энергетика в мире, Росатом проекты

Другие пользователи читают