ПЭБ "Академик Ломоносов" построят к концу 2017 года

График строительства первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов" пересмотрен. Судно встанет на якорь в месте базирования в ноябре 2017 года.

Ранее завершение работ ожидалось осенью 2016 года. Новые сроки строительства ― это совместное решение заказчика ― концерна "Росэнергоатом", и "Балтийского завода-Судостроение".


Откорректированный график подписали гендиректор "Балтийский завод-Судостроение" Алексей Кадилов и руководитель филиала концерна "Росэнергоатом" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Сергей Завьялов.

"Головной заказ всегда предусматривает возникновение тех или иных дополнительных работ. Наша задача ― построить уникальный объект, аналогов которому нет в мире и который, я уверен, откроет целую серию плавучих атомных станций, учитывая потребности рынка, в том числе, обозначенные в ходе визита на наше предприятие вице-премьера Дмитрия Рогозина", ― пояснил Кадилов.

"Мы сразу оговаривали, что в случае необходимости увеличения времени строительства для отработки новых технических решений заказчик всегда пойдет навстречу. В том числе, нам необходимо решить дополнительные инженерные вопросы по испытанию передающих устройств тепла и электричества с ПЭБ на берег", ― добавил Завьялов.

Головной ПЭБ "Академик Ломоносов" проекта 20870 строится для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке Чукотского автономного округа. Он сможет обеспечить энергией крупные промпредприятия, портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. Также он может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тысяч кубометров воды ежедневно.

Сейчас на "Академике Ломоносове" проводятся пуско-наладочные работы. На месте базирования ПЭБ в Певеке строится инфраструктура для станции. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2019 год. ПЭБ водоизмещением 21,5 тысяч тонн с командой 69 человек не оборудован собственными двигателями, для его транспортировки необходим буксир.

Источник: ТАСС


11 декабря 2015 в 20:54

ПЭБ, Росэнергоатом, концерн Росэнергоатом, атомная станция, атомная энергия, АЭС Академик Ломоносов