Трутнев: приватизация "РусГидро" преждевременна

Приватизация "РусГидро" до решения ряда задач в сфере электроэнергетики, в том числе в ДФО, преждевременна. Такое мнение высказал ТАСС вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, возглавляющий совет директоров компании.

"Приватизировать компанию, у которой есть значительный потенциал улучшения позиции на рынке, как минимум, странно – это значит продать по дешевке то, что завтра будет стоить дороже. Мне кажется, это будет нерационально", – сказал он.


Кроме того, добавил Трутнев, "перед компанией, в том числе на Дальнем Востоке, стоит целый ряд нетривиальных задач, которые компании и правительству решать придется совместно". "Поэтому мне кажется, отпускать регулирование энергетики из рук пока немного преждевременное решение", – считает он.

Одной из таких задач, по его словам, является необходимость сравнять тарифы на электроэнергию в Дальневосточном регионе с тарифами в европейской части РФ. "Есть поручение президента по этому вопросу, и его надо исполнять", – сказал он.

Трутнев добавил, что на уровне руководства страны решения о приватизации "Русгидро" пока не принято. "Мне кажется, что сначала надо компанию привести в порядок, хотя она и сейчас устойчива, но чтобы решать задачи, которые стоят перед энергетикой, надо этот инструмент сделать максимально эффективным".

Глава Росимущества Ольга Дергунова в начале ноября сообщала, что ведомство готово ускорить приватизацию ряда компаний, например, "Роснефти", "Аэрофлота" и "РусГидро". Рекомендация предусмотреть такую возможность дана на совещании у Шувалова.

Источник: ТАСС


02 декабря 2015 в 19:06

Трутнев, РусГидро, электроэнергетика