Банк России Банк России

Вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции откроется в декабре

В Республике Алтай в декабре откроют вторую очередь солнечной электростанции в Кош-Агачском районе. Стоимость объекта составляет более 575 млн рублей, мощность – 5 МВт, а общая мощность всего энергообъекта составит 10 МВт.

Кош-Агачский район – одно из самых солнечных мест в России. Количество ясных дней здесь превышает 300 в год. Уровень удельной выработки солнечной энергии достигает 1400 кВт∙ч в год, что сопоставимо с показателями юга Италии. Горный регион, где создание энергетической инфраструктуры осложнено рельефом, является энергодефицитным. Ранее для решения этой проблемы планировалось строительство гидроэлектростанций, но позднее акцент был сделан на развитие солнечной энергетики.


Новая солнечная электростанция обеспечит стабильное электроснабжение не менее 2 двух тысяч домохозяйств. Она занимает 20 га, на которых расположены 80 тысяч солнечных модулей. Оборудование находится в специальных зданиях. Станция работает так, что вся получаемая энергия передается непосредственно в централизованную электросеть, что позволяет использовать солнечный свет на 100%.

Источник: ТАСС