«Силмаш» хочет заменить выводимую Каширскую ГРЭС на экспериментальную ТЭС

«Силовые машины» намерены построить экспериментальную тепловую электростанцию (ТЭС) на 1,4 ГВт в Каширском районе Подмосковья для «обкатки» российских газовых турбин большой мощности, инвестиции оцениваются в 100 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

«ПАО «Силовые машины» сообщает о планах строительства экспериментальной ТЭС суммарной мощностью 1,4 ГВт в Каширском районе Московской области, что позволит создать не менее 500 новых рабочих мест в регионе. Объём инвестиций оценивается в размере 100 млрд рублей. «Силовые машины» намерены реализовать проект самостоятельно или с индустриальным партнёром», – процитировали РИА «Новости» сообщение компании.

Строительство экспериментальной ТЭС необходимо для «обкатки» головных образцов отечественных газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт, к созданию которых компания приступила в 2018 году. В сообщении отмечается, что важным аргументом при определении возможного места строительства стал запланированный вывод из эксплуатации неэффективных генерирующих мощностей в этом районе и, в перспективе, большая востребованность электроэнергии.

С предложением о строительстве ТЭС глава «Силмаша» Алексей Мордашов обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, возможность строительства ТЭС предварительно проработана с правительством региона и «Системным оператором ЕЭС», говорится в сообщении компании. «По результатам анализа потенциально возможных площадок, наиболее обоснованным для строительства признан Каширский район Московской области», – резюмируется в сообщении.

30 мая глава НП «Совет рынка» Максим Быстров, общаясь с журналистами, высказал мнение о целесообразности строительства экспериментальных ТЭС на площадках, где выводятся из эксплуатации крупные энергомощности, так как это позволит сэкономить на создании инфраструктуры.

«Это, наверное, должна быть площадка, где выводятся крупные объекты генерации», – сказал Максим Быстров отвечая на вопрос о возможных точках размещения ТЭС для «обкатки» экспериментальных турбин. В качестве примера подобных объектов он привёл Заинскую ГРЭС «Татэнерго» и Каширскую ГРЭС «Интер РАО». «По «Кашире» же тоже будут больше гигаватта выводить – там можно вполне», – проводил слова г-н Быстров «Интерфакс».

По данным «Коммерсанта», «Силмаш» по итогам совещания у экс-замминистра энергетики Алексея Текслера в конце февраля, в частности, предлагал использовать площадки вблизи Каширской ГРЭС «Интер РАО» (1,3 ГВт) и Каширской ГРЭС-3 «Газпром энергохолдинга» (ГЭХа, 548 МВт) взамен выводимых энергоблоков.

На годовом собрании акционеров 20 мая глава «Интер РАО» Борис Ковальчук утверждал, что с «Силмашем» пока не ведутся переговоры относительно использования пилотных турбин на энергоблоках угольной Каширской ГРЭС. Но топ-менеджер также не исключал возможности перевода станции на парогазовый цикл: «Они (угольные станции – ред.) носят скорее резервирующий характер, и экономика их в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал – ред.) существенно хуже, чем у газовых станций. Парогазовые блоки, в том числе в рамках апробации инновационного оборудования, о чем говорят коллеги из «Силовых машин», можно рассматривать».

Строительство ТЭС на 1,4 ГВт нужно «Силмашу» для гарантии сбыта нового оборудования. В РФ не существует технологий производства ГТБМ, и исходно предполагалось, что их создание будет синхронизировано с запускаемой правительством программой модернизации старых ТЭС – инвесторы в генерацию должны были обеспечить заказом и машиностроителей.

Также, по данным «Коммерсанта», «Силовые машины» предлагали построить ТЭС вблизи Щекинской ГРЭС в Тульской области, в Кубанской энергосистеме в периметре Краснодара, возле Верхнетагильской ГРЭС «Интер РАО», Троицкой ГРЭС ГЭХа и в Миасско-Златоустовском энергорайоне Челябинской области. Ранее «Силмаш» также предлагал построить ТЭС для замещения убыточной угольной Новочеркасской ГРЭС ГЭХа, но договорённости не были достигнуты.

В «Системном операторе» считают возможным рассматривать все предложенные энергорайоны. В Минэнерго «Коммерсанту» пояснили, что вопрос конкретного размещения ТЭС на экспериментальных турбинах прорабатывался с учётом режимно-балансовой ситуации, в том числе прироста потребляемой мощности до 2035 года, а также вывода газовых турбин. Базовым условием является резерв мощности на период пусконаладочных работ и первичной эксплуатации, добавляют в министерстве.

Строить ТЭС, вероятно, будут по дорогостоящему механизму конкурентного отбора мощности для новой генерации (КОМ НГ, предельный платёж за мощность – 1,73 млн рублей за МВт в месяц), который был разработан для возведения энергоблоков в энергодефицитных точках. По оценке «Совета рынка», при стоимости нового строительства газовых блоков около 70–75 тыс. рублей за кВт суммарный годовой платёж за 1,4 ГВт мощности может составить порядка 20 млрд рублей, что соответствует росту одноставочной цены на оптовом энергорынке примерно на 0,3%.

Впрочем, один из собеседников «Коммерсанта», утверждает, что не исключён и вариант того, что энергоблоки на турбинах «Силмаша» будут строиться в рамках программы модернизации старых ТЭС, – через 15-процентную квоту правительственной комиссии по электроэнергетике (отбирает проекты в «ручном» режиме на основании ряда критериев). По его словам, вероятно, для «Силмаша» будет действовать и ряд льготных условий, например, отсутствие или сниженные штрафы при поломке оборудования или продолжительный грейс-период (отсрочка ввода).

Источник: Переток