Банк России Банк России

«Татэнерго» заключит с Siemens предварительное соглашение о модернизации Заинской ГРЭС

Компании «Татэнерго» и Siemens заключат соглашение о намерениях по проекту модернизации Заинской ГРЭС, сообщила 18 февраля замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Как уточнила г-жа Галимова, 19 февраля г-н Минниханов посетит Германию и в штаб-квартире Siemens встретится с её вице-президентом Яниной Кугель.

«Планируется подписать соглашение о намерениях по проекту модернизации генерирующих мощностей филиала «Татэнерго» и Siemens, это будет первый каркасный документ. Стороны договариваются о модернизации Заинской ГРЭС путём установки парогазовых установок мощностью 200−250 МВт в замещении энергоблоков К-200−130. Строго говоря, это можно назвать подготовительной работой по модернизации Заинской ГРЭС, которую совместно ведут Siemens и «Татэнерго», – сказала она.

По словам Лилии Галимовой, встреча будет посвящена не только подписанию соглашения, в ней примут участие компании из Татарстана, которые уже работают с Siemens. Среди них группа компаний «ТАИФ» и входящие в неё «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим». Siemens рассматривает Республику Татарстан, как стратегически важный регион России для своего дальнейшего сотрудничества в разных направлениях», – добавила собеседница агентства.

Ранее «Коммерсант»со ссылкой на письмо президента Татарстана Рустама Минниханова вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку сообщал о том, что стоимость масштабной модернизации ключевой для региона Заинской ГРЭС может составить 66,5 млрд рублей. Отмечалось, что планируется закупить две турбины Siemens единичной мощностью 593 МВт. Кроме того, по данным газеты, власти региона планируют наладить производство турбины Siemens на 187 МВт со стопроцентной локализацией в 2025 году.

28-29 марта «Системный оператор ЕЭС» планирует провести приём заявок, а 29 апреля опубликовать результаты «залпового» отбора проектов для модернизации теплогенерации в 2022-2024 годах. В первый год действия программы планируется модернизировать 3 ГВт мощностей, в 2023-2024 годах – по 4 ГВт в год. Таким образом, при модернизации 1,7 ГВт в 2023 году «Татэнерго» рассчитывает получить до 42,5% общероссийской квоты. Мощность проекта отсекает его от возможности утверждения по квоте правкомиссии по развитию электроэнергетики (15% ежегодного объёма).

Источник: ТАСС