Банк России Банк России

Источники: «СП «Интер РАО» и GE может создать локализованную газовую турбину в 2025 году»

«Интер РАО» ожидает создание первой локализованной газовой турбины своим СП с GE в 2025 году, сообщили 5 декабря два источника по итогам встречи менеджмента компании с аналитиками и инвесторами.

«Ожидают первую локализованную ПГУ в 2025 году», – сказал агентству один источник, и подтвердил второй. По их словам, компания в рамках СП планирует также локализовать сервисное обслуживание парогазовых установок. Кроме того, как отметили источники, компания планирует локализовать производство паросиловой турбины в рамках СП GE на площадке в Рыбинске.

В октябре предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук говорил, что «Интер РАО» ведёт переговоры о выкупе 25%-ной доли входящей в «Ростех» «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) в совместном предприятии (СП) обеих компаний с GE. Эту долю «Интер РАО» хочет получить в счёт долга, который образовался у структур «Ростеха» перед «Интер РАО» из-за штрафов по поломкам и остановкам турбин производства СП компаний с «Роснано». Борис Ковальчук также отмечал, что в рамках СП с GE «Интер РАО» ведёт переговоры о локализации вплоть до 100%-ного уровня производства в РФ турбин средней и большой мощности.

В России не производятся газовые турбины большой мощности для электростанций. Их разработка пока безуспешно ведётся в рамках совместного предприятия (СП) «Роснано», «Ростеха» (его структура НПО «Сатурн») и «Интер РАО», но они требуют доработки и промышленный выпуск не ведётся. В апреле источники агентства Reuters сообщили, что доработанная российская турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. «Ростех» заявил о выходе из строя части механизмов, что сдвигает срок завершения работ по турбине.

Источник: РИА «Новости»