Банк России Банк России

«РусГидро» заявило, что не переносит пуски Сахалинской ГРЭС-2 и Совгаванской ТЭЦ

«РусГидро» не переносит сроки завершения строительства Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань (Хабаровский край), заявили в пресс-службе компании.

«Менеджмент компании принимает исчерпывающие меры по недопущению рисков, обозначенных аудитором Счётной палаты России. «РусГидро» не переносит сроки завершения строительства Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в городе Советская Гавань», – заявили в пресс-службе энергокомпании.

Счётная палата 11 октября сообщила, что видит риски новой отсрочки ввода двух строящихся электростанций группы «РусГидро» на Дальнем Востоке: первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – на 2019 год с 2018-го и ТЭЦ в Советской Гавани на 2021 год с 2019-го.

На заседании коллегии палаты аудитор Валерий Богомолов сообщил, что одна из причин задержек – ошибки в подготовке проектно-сметной документации. Её корректировки привели в том числе к удорожанию проектов. Также изначально не были учтены сейсмическая активность, наличие скального грунта, сильные ветры и снегопады, сложности доставки оборудования. При проверке летом 2018 года аудиторы выяснили, что на объектах работает меньше специалистов, чем запланировано.

«РусГидро» в 2012 году получило из федерального бюджета 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырёх электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года).

В 2017 году сроки запуска электростанций были перенесены: для ТЭЦ в Совгавани – 2019 год вместо 2017 года, для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 2018 год вместо 2017-го, и для первой очереди Якутской ГРЭС-2 – 2017 год вместо 2016-го (станция уже запущена).

Источник: РИА «Новости»