Банк России Банк России

«Технопромэкспорт» во второй раз поднял стоимость контракта на строительство ТЭС в Тамани

Начальная (максимальная) стоимость контракта на выполнение работ по строительству тепловой электростанции (ТЭС) «Ударная» в Тамани составляет 32,5 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей превышает первоначально установленную цену договора, следует из материалов на портале госзакупок.

Соответствующий конкурс входящее в госкорпорацию «Ростех» ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) объявило летом, тогда максимальная цена контракта по нему составляла 27,98 млрд рублей. Позже в конкурсную документацию несколько раз вносились изменения, в том числе в техзадание и стоимость контракта: так, стоимость работ увеличивалась до 30,5 млрд рублей. Теперь новая редакция закупки устанавливает стоимость работ на уровне 32,5 млрд рублей. Кроме того, продлён срок приема заявок от претендентов – до 1 октября.

Как указывается в документах, в эксплуатацию объект должен быть введён 22 декабря 2020 года. При этом срок завершения строительства первого блока – 23 июня 2020 года, второго и третьего – 25 ноября и 22 декабря 2020 года соответственно.

Летом 2017 года немецкий концерн Siemens заявил, что ТПЭ незаконно в условиях западных санкций поставил в Крым четыре газовые турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани. Стороны начали череду судебных разбирательств, победу в которых одерживает российская компания. Согласно материалам дела, турбины у российской «дочки» Siemens закупало ОАО ТПЭ для проекта в Тамани, но проект не был реализован, компания обанкротилась и в октябре 2015 года продала их другому «Технопромэкспорту» – ООО, которое модернизировало оборудование и использует его для ТЭС в Крыму.

В марте 2018 года ООО ТПЭ выиграло конкурс на право строительства ТЭС мощностью 465 МВт на Таманском полуострове в Краснодарском крае. В начале июля компания объявила конкурс на поставку турбин для проекта максимальной стоимостью 9,17 млрд рублей.

Источник: ПРАЙМ