Банк России Банк России

НТС «Русгидро» рассмотрит проект Загорской ГАЭС-2 в октябре

Научно-технический совет «Русгидро» рассмотрит проект Загорской ГАЭС-2, сообщил глава компагнии Николай Шульгинов в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы должны провести НТС (научно-технический совет – ред.), рассмотреть всё там. НТС мы, наверное, в октябре проведём, сначала наше, потом НТС ЕЭС», – сказал Николай Шульгинов.

По его словам, сейчас нельзя выделить приоритетный вариант дальнейшей судьбы проекта.

«Вопрос тяжелый, нельзя на него однозначно ответить. Разные варианты могут быть, их три: консервация, достройка, ликвидация. Мы не хотим ликвидировать, мы ищем пути, как сделать. Это наша задача», – сказал глава «РусГидро».

На строившейся в Московской области Загорской ГАЭС-2 в 2013 году произошло подтопление. Позже было установлено, что произошла просадка здания ГАЭС. Полный запуск электростанции изначально планировался в 2014 году, но после подтопления его несколько раз переносили. В ноябре 2016 года «Совет рынка» перенёс даты запуска Загорской ГАЭС-2 для первой очереди электростанции на 1 января 2019 года, второй очереди – на 1 января 2020 года.

В декабре 2017 года совет директоров «Русгидро» решил временно законсервировать Загорскую ГАЭС-2 на два года. В 2016 году глава «Русгидро» Николай Шульгинов также говорил, что восстановительные работы на ГАЭС могут обойтись в 24 млрд рублей, достройка – ещё в 20 млрд рублей.

Источник: РИА «Новости»