Банк России Банк России

СТГТ совместно с «Силмашем» прорабатывают 100%-ную локализацию турбин Siemens

Совместное предприятие (СП) немецкой Siemens и российских «Силовых машин» Алексея Мордашова – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) – прорабатывает с «Силмашем» возможность стопроцентной локализации в России производства турбин немецкого концерна, сообщил журналистам генеральный директор СТГТ Нико Петцольд.

«В данный момент мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией «Силовые машины» для выпуска такой – более локализованной, либо 100% локализованной – турбины совместно», – рассказал г-н Петцольд.

«Силмаш» в конце августа сообщили, что «председатель совета директоров компании Алексей Мордашов в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК 27 августа выступил по вопросу разработки и производства «Силмашем» отечественных газовых турбин мощностью 65 и 170 МВт и строительства электростанции, на которой можно было бы получить референции для этих турбин. Президент Владимир Путин поддержал предложения и дал поручение выделить на эти разработки в формате государственного софинансирования 3 млрд рублей в 2019 году», заявил «Силмаш».

Президент Siemens в России Дитрих Мёллер в июле говорил журналистам, что Siemens планирует за один-два года довести локализацию производства газовых турбин для тепловых электростанций (ТЭС) в РФ до 90%. В России турбины Siemens выпускает СТГТ (доля Siemens в этом предприятии – 65%, «Силовых машин» – 35%).

Требование о локализации в 90% Минэнерго РФ предложило установить для оборудования, которое может принять участие в масштабной программе модернизации ТЭС стоимостью 1,5 трлн рублей. Однако на президентской комиссии по ТЭК в конце августа обсуждалась тема стопроцентной локализации: ранее в этой связи обсуждался 2022 год, однако, реальность выполнения таких планов поставили под сомнения эксперты энергорынка; в итоге на заседании Минэнерго предложило довести локализацию до 100% к 2025 году. Возражений это предложение не вызвало, подтверждал позднее замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens по поставкам турбин в Крым.

Источник: РИА «Новости»