25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Siemens намерен довести уровень локализации ГТУ до 90% в течение 1-2 лет

Немецкий машиностроительный концерн Siemens планирует за один-два года довести локализацию производства газовых турбин для тепловых электростанций (ТЭС) в РФ до 90%, сообщил журналистам президент Siemens в России Дитрих Мёллер.

Требование о локализации в 90% Минэнерго РФ предложило установить для оборудования, которое может принять участие в масштабной программе модернизации до 39 ГВт ТЭС стоимостью 1,35 трлн рублей. В РФ турбины Siemens выпускает совместное предприятие немецкого концерна и «Силовых машин» – «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ).

«Да, … мы достигли уже уровня локализации примерно 60% (на СТГТ. – Прим. ред.). Это не так далеко от 90%, которые требуются и мы уверены, что мы можем предлагать для программы модернизации самые эффективные газовые турбины. … Цель ясна – локализация 90%. Я думаю, что это займет определённое время, год-два. Обязательно включаются и российские поставщики», – ответил Дитрих Мёллер на вопрос, есть ли планы нарастить локализацию до 90%.

«Siemens способен инвестировать, у нас эти средства есть, у нас каких-то ограничений по трансферту технологий нет», – отметил также г-н Мёллер.

По его словам, у «Газпром энергохолдинга» и Siemens есть пример успешной модернизации турбины на Киришской ГРЭС. Дитрих Мёллер отметил, что локализовать на 90% производство в РФ планируется для турбины STG 2000E (именно по ней сейчас достигнут уровень в 60%). Также обсуждаются турбины SGT 4000F и вместе с партнёрами – турбины на 100 МВт – H-100. Сейчас, по словам главы Siemens в России, СТГТ выпускает 7-10 турбин разного типа в год, в том числе на экспорт. Объёмы производства после повышения уровня локализации он не стал оценивать.

«Если говорить о 90%, это практически полностью турбина. Это и горячая часть, и камера сгорания, и лопатки», – сообщил Дитрих Мёллер, отметив, что конкретные решения по локализации будут зависеть, в том числе, от экономики проекта, влияния на конечную стоимость производимого оборудования.

На вопрос, может ли быть налажен выпуск в РФ именно лопаток, г-н Мёллер уточнил: «Первый шаг сделан, ремонт этих лопаток, мы открыли цех для этого. Конечно, рассматривается и производство лопаток».

Он отметил, что ещё не решено, своими ли силами Siemens это будет делать, так как есть хорошие производственные мощности в России, и поэтому может быть либо собственное производство, либо стратегическое партнёрство.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин ещё и в условиях западных санкций стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens по поставкам турбин в Крым.

Источник: ПРАЙМ