25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Технопромэкспорт» повторно закупает турбины для ТЭС в Тамани

Входящее в госкорпорацию «Ростех» ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) объявило конкурс на поставку турбин для тепловой электростанции (ТЭС) «Ударная» в Тамани, говорится в материалах портала госзакупок.

Летом 2017 года немецкий концерн Siemens заявил, что ТПЭ незаконно в условиях западных санкций поставил в Крым четыре газовые турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани. Стороны начали череду судебных разбирательств, победу в которых одерживает российская компания. Согласно материалам дела, турбины у российской «дочки» Siemens закупало ОАО ТПЭ для проекта в Тамани, но проект не был реализован, компания обанкротилась и в октябре 2015 года продала их другому «Технопромэкспорту» – ООО, которое модернизировало оборудование и использует его для ТЭС в Крыму.

В марте 2018 года ООО ТПЭ выиграло конкурс на право строительства ТЭС в Краснодарском крае на Таманском полуострове мощностью 465 МВт.

Теперь ТПЭ объявил конкурс на закупку газотурбинной (мощностью примерно от 148 МВт) и паротурбинной (мощностью примерно от 75,4 МВт) установок, услуг по шеф-надзору за их монтажом и пусконаладочными работами, обучению персонала. Начальная, она же максимальная, цена договора составляет 9,17 млрд рублей. Заявки принимаются до 13 августа. Дата рассмотрения заявок – 27 августа, подведения итогов закупки – 30 августа. Также уточняется место поставки расположено около села Киевское Крымского района Краснодарского края.

В условиях договора, который предлагается для подписания будущему поставщику оборудования, говорится, что заказчик может уступить свои права третьим лицам без согласия поставщика.

Также, согласно документу, форс-мажорным обстоятельством по договору не будут являться санкции ООН, Евросоюза, США или любой третьей страны, причём поставщик учитывает это обстоятельство в договорной цене. Если такие санкции возникнут, они не будут являться основанием для требования поставщика увеличить цену. Если поставщик откажется от договора из-за санкций, он будет обязан заплатить неустойку в 25% от цены договора. При этом уже поставленное оборудование и результаты выполненных услуг на дату прекращения договора будут являться собственностью заказчика.

Источник: РИА «Новости»