Банк России Банк России

«Дочка» Siemens готова выпускать в РФ турбин 320 МВт для программы модернизации ТЭС

Siemens хочет стать ключевым поставщиком в рамках программы модернизации электростанций в России и для этого даже готов локализовать производство газовых турбин мощностью 320 МВт, сообщил 7 июня генеральный директор «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) Нико Петцольд.

«Моя мечта, конечно, полностью использовать будущие мощности. Поэтому мы сейчас готовим множество решений, не только продуктов, но и решений для клиентов в рамках программы модернизации ДПМ-2 (договор о предоставлении мощности. – Прим. ред.) в России. Хочется быть полностью для неё готовым и быть ключевым поставщиком для всех участников этой программы. Это моя мечта. И мы готовы для этого», – сказал он.

«Мы достигли высокого уровня локализации, более 60%… И мы готовимся создать производственные мощности (в России. – Прим. ред.) для нашей турбины 320 МВт, которая также сейчас находится в стадии подготовки к локализации, поскольку наши клиенты просят нас готовиться к программе модернизации ДПМ-2. Чтобы этот продукт был также доступен», – добавил Нико Петцольд.

В РФ в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях, но пока импортируется. На двух электростанциях компаний ОГК-2 и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО «Сатурн», входящего в Объединённую двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха», но они требуют доработки, а промышленный выпуск их не налажен.

СТГТ создано в Санкт-Петербурге. Завод, начавший работать в июне 2015 года, рассчитан на локализацию производства турбин Siemens мощностью от 60 до 307 МВт. Сейчас он является единственным в России производителем газовых турбин большой мощности. 35% СП контролирует подсанкционный холдинг «Силовые машины», 65% принадлежит Siemens.

Источник: РИА «Новости»