Банк России Банк России

«Ростех» готов сотрудничать с Мордашовым, если тот вложит деньги в разработку турбин

«Ростех» готов сотрудничать с владельцем машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексеем Мордашовым в разработке российский газовых турбин большой мощности для теплоэлектростанций (ТЭС), если тот готов инвестировать средства в этот проект, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Мы обсуждаем со всеми, в том числе с Мордашовым. Создавать станцию свою нужно. Поэтому неважно, кто будет. Главное, чтобы дело было сделано. Если Мордашов готов вкладываться, ради бога, мы готовы вместе с ним работать», – заявил Сергей Чемезов.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. Именно отсутствие российских технологий производства больших турбин повлекло развитие скандала вокруг поставок турбин Siemens в Крым.

На двух электростанциях «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин 110 МВт производства совместного предприятия структуры «Ростеха», «Роснано» и «Интер РАО», но они требуют доработки и промышленный выпуск не ведётся.

Турбина, работающая у ГЭХ на Рязанской ГРЭС, не раз критиковалась. По словам гендиректора холдинга Дениса Фёдорова, примерно за семь лет она не проработала и пяти-шести месяцев. В апреле источники Reuters сообщили, что доработанная российская турбина ГТД-110М развалилась на испытаниях. «Ростех» заявил о выходе из строя части механизмов, что «не фатально», но сдвигает срок завершения работ по турбине.

В апреле председатель совета директоров и владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов (и он, и компания попали под западные санкции) заявил, что компания при поддержке государства готова разработать российскую турбину. «Ростех» сообщал, что может привлечь «Силмаш» в свой проект, но подробности возможного сотрудничества не озвучивал.

Источник: РИА «Новости»