Банк России Банк России

ГЭХ и Siemens подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, объединяет электроэнергетические активы «Газпрома») и Siemens подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по производству в России электротехнического оборудования, сообщила пресс-служба российской компания. Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

«Соглашение определяет основные направления и принципы сотрудничества в сфере технологической модернизации генерирующих объектов ГЭХ с применением инновационного электротехнического оборудования Siemens. В частности, приоритетным направлением совместной работы является внедрение вакуумных генераторных выключателей и высокотехнологичных комплектующих при строительстве и модернизации энергоблоков», – говорится в сообщении пресс-службы ГЭХ.

Siemens планирует организовать выпуск данного оборудования на территории РФ с достижением уровня локализации производственных процессов к 2020 году на уровне не менее 50%. Предусматривается возможность поэтапного повышения этого уровня до 75% к 2022 году, указано в сообщении российской компании.

В конце апреля на Петербургском международном энергетическом форуме гендиректор ГЭХ Денис Фёдоров вспомнил о многолетних безуспешных попытках создать российскую газовую турбину большой мощности для генерации электроэнергии и предложил перейти к 100-процентной локализации.

«Есть же турбины Siemens. Давайте сделаем 100−процентную локализацию их производства здесь. Компания к этому в принципе готова, с Siemens мы это проговаривали», – заявил Денис Фёдоров. По его словам, для этого надо обеспечить спрос в объёме четыре-пять турбин в год на протяжении четырёх-пяти лет.

«Нужна турбина, которая будет максимально локализована на территории Российской Федерации. … Но говорить о 100%−процентной локализации – это невозможно», – ответил тогда замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

Источник: Переток