25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

«Силмаш» попросил власти гарантировать спрос на 48 ПГУ в рамках модернизации

Попавшие под санкции США «Силовые машины» Алексея Мордашова продолжают требовать льгот. Бизнесмен попросил у Минэнерго гарантии закупки генкомпаниями РФ 48 газовых турбин «Силмаша» мощностью 65 и 170 МВт в рамках планируемой программы модернизации ТЭС. Затраты сектора по программе до 2035 года могут достичь 1,35 трлн руб., но пока в основном собираются закупать не газовые, а паровые турбины. Эксперты отмечают, что блоки с газовыми турбинами просто не окупаются.

Владелец и глава совета директоров попавшего в начале года под санкции США машиностроительного холдинга «Силовые машины» Алексей Мордашов 24 апреля внёс в Минэнерго свои предложения по поддержке производства газовых турбин 65 и 170 МВт. Министр Александр Новак поручил проработать предложения своим заместителям Вячеславу Кравченко и Андрею Черезову. Мощные газовые турбины – проблемная точка для отрасли, в РФ таких технологий нет. Это спровоцировало в 2017 году скандал с поставками структурами «Ростеха» турбин Siemens в подсанкционный Крым.

Среди указанных г-ном Мордашовым мер поддержки – обязывающие контракты на поставку газовых турбин «Силмаша» с генкомпаниями, участвующими в программе модернизации. Сейчас она на утверждении в правительстве, до 2035 года на модернизацию ТЭС может быть направлено до 1,35 трлн рублей. Планируется обновить до 40 ГВт ТЭС, но предполагается, что в основном будет идти замена паросилового оборудования на новое. В ходе имитационных отборов генераторы подали заявки на замену 195 паровых турбин и шести газовых. КПД парогазовых установок (ПГУ) на 40% выше, чем паросиловых блоков, их расход топлива на треть ниже, но ПГУ примерно на треть дороже, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». «Текущая низкая стоимость газа делает апгрейд технологии не особо выгодным, поскольку экономия не перекроет стоимость ПГУ на протяжении жизненного цикла», – говорит он. Источник на рынке добавляет, что ПГУ дают долгосрочный эффект снижения цен на электроэнергию.

«Силмаш» просит пересмотреть программу модернизации и перейти на парогазовый цикл. По мнению Алексея Мордашова, это в «1,5–1,8 раза повысит эффективность электростанций». Для окупаемости создания турбин компания просит Минэнерго подтвердить потребность рынка в 26 ГТЭ-65 (компания готова выпустить их на рынок в 2023 году) и 22 ГТЭ-170 (в 2021 году).

Впервые о поддержке глава «Силмаша» просил Дмитрия Медведева на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в апреле. По мнению бизнесмена, без преференций «российскому энергомашиностроению не выжить». Тогда г-н Мордашов говорил, что компании нужны госгарантии для выхода на зарубежные рынки и помощь в привлечении финансирования, а также высказал идею о вхождении «Силмаша» в консорциум «Роснано», Объединённой двигателестроительной корпорации «Ростеха» и «Интер РАО», разрабатывающего газовую турбину ГТД-110М (была полностью разрушена в ходе испытаний в декабре 2017 года). Источники говорят, что пока не было предметных переговоров о создании СП.

Подробно эти меры Алексей Мордашов перечислил в письме Дмитрию Медведеву 12 апреля. Он предложил разбить программу развития турбиностроения на два этапа. Первый – разработка конструкторской документации, выпуск опытно-промышленных образцов турбин 65–70 МВт, 110–120 МВт и 160–180 МВт и их испытания. Для этого, как писал РБК, по оценке компании, потребуется около 15 млрд рублей – по 7,5 млрд рублей из бюджета и за счёт облигаций «Силмаша» в пользу институтов развития. Второй этап – серийное производство турбин.

В Минэнерго, Минфине и Минпромторге от комментариев отказались, в ФАС сообщили, что не знают о предложениях «Силмаша». В Минэкономики отметили, что поддерживают развитие энергомашиностроения РФ, но выбор оборудования нужно осуществлять на тендерах. В «Силмаше» подтвердили, что направляли программу поддержки производства газовых турбин, но «её детали ещё будут уточняться».

Коммерсант