Банк России Банк России

Российская турбина на Рязанской ГРЭС сломалась, не проработав и года после капремонта

Одна из семи существующих российских газовых турбин большой мощности, установленная на Рязанской ГРЭС «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), вышла из строя менее чем через год после капитального ремонта, сообщил директор холдинга Денис Фёдоров в ходе Российского международного энергетического форума.

В РФ не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом, но пока импортируется. На двух электростанциях ГЭХ и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин 110 МВт производства структуры «Ростеха», но они требуют доработки и их промышленный выпуск не ведётся.

Турбина, работающая на Рязанской ГРЭС, не раз критиковалась. В апреле источники агентства Reuters сообщили, что доработанная российская турбина ГТД-110М «развалилась на испытаниях». «Ростех» заявил о выходе из строя части механизмов, что «не фатально», но сдвигает срок завершения работ по турбине.

«Сразу после того, как три недели назад произошел инцидент на испытаниях ГТД-110М, буквально через три дня у нас на Рязанской ГРЭС накрылась турбина, которая не работала и года после капитального ремонта», – сообщил Денис Фёдоров.

Именно отсутствие российских технологий производства больших турбин повлекло развитие споров вокруг поставок турбин Siemens в Крым. В апреле председатель совета директоров и владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что компания при поддержке государства готова разработать российскую турбину. После этого «Ростех» предложил «Силмашу» создать СП для разработки и производства турбин большой мощности.

Источник: ПРАЙМ