Банк России Банк России

«Ростех» предложил «Силмашу» СП для разработки турбины мощностью до 120 МВт

Госкорпорация «Ростех» и «Силовые машины» обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в проект по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности – ГТД-110М, сообщил заместитель гендиректора госкорпорации Дмитрий Леликов. Сейчас, помимо структуры Ростеха – «ОДК-Сатурн», – в проекте участвуют «Роснано» и «Интер РАО».

«В данный момент обсуждается вхождение в проект ещё одного участника – компании «Силовые машины». Мы предложили такое решение, так как компания является мощным игроком на рынке энергетического машиностроения, у нее есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин данного класса. Плюс проекту необходимы дополнительные инвестиции, которые могут быть обеспечены за счёт механизмов частно-государственного партнерства (ГЧП). Взаимодействие возможно в формате совместного предприятия, где будут использованы наработки Ростеха, а также опыт и производственные площадки «Силовых машин», – сказал он.

Планировалось, что российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М (до 120 МВт) завершит цикл испытаний и будет готова к середине 2018 года, на текущий год намечался и запуск оборудования в серийное производство. Такие планы озвучивал «ОДК-Сатурн», отмечая, что в перспективе на её основе могут быть разработаны турбины мощностью 160 МВт и 230 МВт.

Источник ТАСС, знакомый с ходом испытаний, сообщил, что названные ранее сроки могут быть сдвинуты из-за сложности проекта, а также для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний оборудования. В «Силмаше» не стали комментировать возможное создание СП с «Ростехом».

12 апреля глава совета директоров компании Алексей Мордашов на заседании госкомиссии по импортозамещению, которую проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Силовые машины» готовы разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens. По словам г-на Мордашова, «Силовые машины» могут взять на себя обязательство сделать такую технологию, но для этого компания просит использовать механизмы ГЧП. Он отметил, что «Силмаш» готовы нести половину расходов. Бизнесмен попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы.

США в конце января ввели санкции против «Силовых машин», с которыми у Siemens есть совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин». Тогда Минфин США заявлял, что включил в «чёрный список» среди прочих тех, кто был причастен к поставке газовых турбин производства Siemens для тепловых электростанций в Крыму.

Источник: ТАСС