«Интеравтоматика» обвинила Siemens в недобросовестной конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила обращение с просьбой провести проверку в отношении немецкого концерна Siemens AG на предмет недобросовестной конкуренции на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами для тепловых электростанций (АСУТП), сообщил источник в компании «Интеравтоматика».

ЗАО «Интеравтоматика» ведёт деятельность на рынке услуг по разработке и внедрению АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов группы Siemens. В июле 2017 года Siemens AG на фоне скандала вокруг поставок газовых турбин в Крым заявил об отказе от своей доли в российской компании «Интеравтоматика» (45,72%), акционерами которой также являются ОАО «ВТИ» (36,94%) и «Технопромэкспорт» (17,34%). По словам источника, устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть её работа по сути заблокирована. В пресс-службе ФАС агентству подтвердили получение такого заявления, отметив, что в настоящее время оно рассматривается, проверка пока не проводится. В представительстве Siemens AG в России пока не прокомментировали эту информацию.

«Несмотря на громкое заявление о выходе из капитала «Интеравтоматики», до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов – немецкая компания остаётся в статусе крупнейшего акционера, то есть Siemens по сути заблокировал всю работу, российская сторона проекта терпит убытки. Понятно, что такое положение вещей не может устраивать других акционеров, – рассказал собеседник агентства. – В ФАС направлено заявление с просьбой разобраться с ситуацией, поскольку такие действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров «Интеравтоматики» могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний».

Источник: ТАСС


06 декабря 2017 в 15:04

Siemens, Интеравтоматика, ФАС