В Калининградской области начался розжиг турбин новых ТЭС

В рамках реализации проекта строительства новых генерирующих мощностей на территории Калининградской области состоялся первый розжиг газотурбинной установки (ГТУ) 6F.03 первого энергоблока Маяковской ТЭС. В ходе испытаний турбина вышла на номинальную частоту, подтвердив работоспособность систем и оборудования пускового комплекса в целом.

Первый розжиг – важнейший этап пусконаладочных работ, в ходе которого впервые проводится сжигание топлива в газовой турбине. Ему предшествовали работы по постановке оборудования на валоповорот и проведение первой прокрутки от тиристорного пускового устройства. После подачи газа на горелки ГТУ был произведён вывод оборудования на холостой ход на частоту вращения вала генератора до 3 тыс. оборотов в минуту.

В ближайшее время на объекте будут проводиться испытания генератора с последующей синхронизацией его с сетью. Следующими этапами пуско-наладочных работ станут испытания второй ГТУ строящейся Маяковской ТЭС, а также установок Талаховской ТЭС.

Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Cоветске строятся по одному проекту и предусмотрены для покрытия пиковых нагрузок в сети. В их составе – оборудование отечественных энергомашиностроительных предприятий. Каждая станция включает в себя две газотурбинные установки с единичной мощностью генерирующего оборудования 77,9 МВт производства ООО «Русские газовые турбины». ГТУ оснащены генераторами НПО «Элсиб». Управление проектами строительства Талаховской и Маяковской ТЭС осуществляет ООО «Интер РАО – Инжиниринг».

Источник: Пресс-служба «Интер РАО – Инжиниринг»


28 ноября 2017 в 16:28

Калининградские ТЭС, Интер РАО инжиниринг