Турбины для Сакской ТЭЦ в Крым поставят «ОДК–Пермские моторы»

Пермские моторостроители поставят газотурбинные установки для новой генерации на базе Сакской ТЭЦ в Крыму. По итогам завершившегося 1 августа конкурентного отбора мощности (КОМ НГ) компания «Крымтеплоэлектроцентраль» ( «КрымТЭЦ») получила право строительства парогазовых установок на базе Сакской ТЭЦ общей мощностью 120 МВт. Согласно данным из реестра итогов КОМ, новые парогазовые установки будут состоять «из четырёх газовых турбин ПС–90ГП–25 и двух паротурбинных установок Т–12».

Газотурбинный двигатель ПС–90ГП–25 разработан пермским «ОДК–Авиадвигатель». Работы по проекту начались в 1999 году для нужд «Газпрома», для которого ПС–90ГП поставлялись в составе ГТУ–25П. Первый серийный двигатель был введен в эксплуатацию в 2006 году. В 2014 году ПС–90ГП вошли в состав газотурбинной теплоэлектростанции, построенной «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез» в Пермском районе.

Единственное предприятие, серийно производящее это изделие, – «ОДК–Пермские моторы». В ОДК и на самом пермском предприятии информацию о поставщике ПС–90ГП для Сакской ТЭЦ не комментируют. Между тем, по данным источников, цена четырёх изделий может составить около 1 млрд. рублей.

О том, что пермские предприятия могут быть задействованы в строительстве новой генерации на крымских объектах, сообщалось ещё в 2015 году. Глава Минэнерго Александр Новак тогда заявил, что один из крупных энергоблоков, строительство которых планировалось в Крыму для ликвидации зависимости энергообеспечения региона от Украины, будет заменён парогазовыми установками (ПГУ) по 25 МВт. В сентябре того же года было объявлено о посещении Прикамья делегацией Минэнерго, планировавшей изучить вопросы предоставления пермским предприятиям госзаказов для развития энергосистемы страны, в частности Крыма.

Коммерсант


09 августа 2017 в 14:01

Сакская ТЭЦ, КрымТЭЦ, ОДК–Пермские моторы