Якутия планирует развивать локальную энергетику

Японские компании Kawasaki Heavy Industries Co. Ltd и "Sojitz Corporation" предложили построить в Якутске энергоэффективную электростанцию. Об этом сегодня сообщили в администрации города.

"Японские компании выбрали одним из перспективных вариантов микрорайон Сайсары в Якутске, которая привлекла их уровнем развития территории, возможностью строительства жилья совместно с источником энергии. Участники встречи предложили руководству города последовать примеру одного из крупных городов Японии – Осаки и построить энергоэффективную электростанцию", – отметили в мэрии.


Во время рабочего визита в Якутск корпорация "Соджис" представила результаты исследований, проведенных японскими специалистами на трех площадках республики: в поселке Кысыл-Сыр, микрорайоне Сайсары и городе Вилюйск.

"Задача исследований заключалась в выявлении возможностей применения японских энергоэффективных газовых турбин для тепло- и электрогенерирующих мощностей на территории Якутии, где учитывались перспективы социально-экономического развития региона, доступ к газу, подключение жилых домов к сетям и плотность населения", – пояснил представитель японской корпорации.

"Кавасаки" предлагает для реализации проекта использовать газовые турбины, работающие на газовом/дизельном топливе, вырабатывающие электроэнергию и тепло, мощностью от 1,5 до 30 МВт. Стоимость колеблется от 59 до 305 млн рублей за одну установку.

Ранее глава города Айсен Николаев сообщал о возможности создания локальной энергетики в Якутске. "Мы тратим на создание инфраструктуры для индивидуального жилищного строительства из городского бюджета более 1 млрд рублей, но мы можем совместно с японскими инвесторами создать локальную энергетику, чтобы снизить расходы бюджета на решение этого вопроса", – подчеркнул Николаев.

Источник: ТАСС


12 февраля 2016 в 13:39

Якутия, локальная энергетика, электроэнергия, электроэнергия стоимость, источники энергии, энергетика Японии