Кабмин утвердил перечень товаров машиностроения, закупку которых нужно согласовывать с правкомиссией

Правительство РФ утвердило перечни отдельных видов продукции машиностроения для реализации инвестпроектов, которую нельзя закупать без согласования с правительственной комиссией по импортозамещению, а также правила определения цены единицы такой продукции. Об этом сообщает официальный сайт кабмина.

Перечень сформирован из критически важных (высокотехнологических) видов продукции, имеющих высокую наукоемкость и стоимость, при закупках которых требуется согласование соответствия технических параметров, предъявляемых заказчиками, техническому заданию. Документ сформирован на основании разработанных Минпромторгом России планов по импортозамещению в целях установления приоритета поставок отечественных производителей.


В сфере, касающейся энергетики, перечень включает паровые котлы (производительностью более 250 тонн пара в час) и их части; генераторы переменного (мощностью свыше 100 МВт); генераторные установки с двигателями с искровым зажиганием, а также прочие генераторные установки, электрические вращающиеся преобразователи (мощностью свыше 100 МВт); турбины на водяном паре и прочие паровые турбины (мощностью свыше 100 МВт); газовые турбины, кроме турбореактивных и турбовинтовых (мощностью 16 МВт и выше).

Кроме того, установлен порог общей стоимости продукции одного вида, включенной в перечень, в размере не менее 150 млн рублей в рамках одного проекта. Этот порог определен исходя из месячной загрузки одного предприятия, рассчитанный как процент от выручки по итогам года, установленной для предприятий отраслей машиностроения, включенных в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Источник: ТАСС


11 января 2016 в 15:16

машиностроение, импортозамещение, Россия промышленность, энергетика России, энергетика и промышленность России, энергетика в России