Россия выполнила первое Соглашение о поставках по проекту ИТЭР

Международная организация ИТЭР (проект создания экспериментального термоядерного реактора) официально произвела зачет российского вклада в натуральной форме, касающегося изготовления и поставки проводника тороидального поля (ТП) магнитной системы реактора. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной результатам прошедшего Совета ИТЭР, перспективам реализации данного проекта и российскому участию в нем.

Изготовление последней длины российского проводника ТП было завершено 19 июня 2015 года, когда состоящий из миллионов сверхпроводящих волокон кабель был затянут в металлическую оболочку (джекет) в Институте физики высоких энергий в г. Протвино. Тремя месяцами позже три длины смотанного в соленоиды проводника отправили с территории Курчатовского института в Италию, где он станет частью катушек тороидального поля.


В изготовлении проводника участвовала группа российских предприятий и организаций: ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИКП», ГНЦ ИФВЭ, НИЦ «Курчатовский институт». Для выполнения российских обязательств по проекту создания токамака на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Удмуртия) была с нуля создана производственная линия по изготовлению сверхпроводящих стрендов, в подольском отделении ВНИИКП налажены мощности для кабелирования, в ИФВЭ – оборудована линия джекетирования и компактирования. После проведения этих операций все длины отправлялись в Курчатовский институт для вакуумных испытаний.

Всего за пять лет российские предприятия изготовили 28 штатных длин проводника общим весом более 120 тонн, что составляет около 20% от общего объема, требующегося для создания установки ИТЭР. Высочайшее качество и стабильность изготовленного в России сверхпроводника не раз подтверждались международным сообществом.

Таким образом, изготовление и поставка в Международную организацию ИТЭР первой из 25 систем, за которые несет ответственность Российская Федерация, полностью завершены, что подтверждено документально. В настоящее время российскими предприятиями ведется активная работа по производству очередных компонентов будущей установки.


24 декабря 2015 в 14:17

ИТЭР, токамак, термоядерная энергия

Другие пользователи читают