Банк России Банк России

ГП и сети начнут отвечать за счётчики через 1,5 года, экономию в тарифах сохранят на 10 лет

Ответственность за установку интеллектуальных систем учёта (ИСУ) электроэнергии перейдёт к гарантирующим поставщикам (ГП) и сетевым компаниям с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ будет сохранена в тарифах на протяжении 10 лет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. Вопрос внедрения «умных счётчиков» на электроэнергию обсуждался 4 декабря на совещании у профильного вице-премьера Дмитрия Козака.

Законопроект об интеллектуальных системах учёта (ИСУ) был принят Госдумой в ноябре прошлого года, но затем «застопорился» на этапе подготовки ко второму чтению из-за вопроса принадлежности «умных приборов» и неясности источников финансирования их замены. По оценкам отраслевых экспертов, примерно 50 млн новых счётчиков в России обойдутся в $5–15 млрд. «Россети» ранее заявляли о потребности в 20 млн ИСУ (точки учёта по границам балансовой принадлежности).

На совещании у Дмитрия Козака 4 декабря был согласован уже озвученный властями вариант, согласно которому ответственность за установку ИСУ с граждан снимут и передадут ГП в многоквартирных домах и сетям – в отношении приборов учёта прочих потребителей. Норма начнёт действовать с 1 июля 2020 года, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на поправки к законопроекту об ИСУ, обсуждавшиеся на совещании у вице-премьера. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Коммерсант