Банк России Банк России

МЭР смягчил законопроект о спецсчетах, но РСО всё равно против

Минэкономики решило отказаться от требования массового перехода ресурсоснабжающих организаций (РСО) на спецсчета. Новый законопроект ведомства предполагает введение казначейского сопровождения только при неисполнении поставщиками коммунальных ресурсов инвестпрограмм, которыми обосновывается рост тарифов, то есть добросовестных компаний изменения не коснутся. Участники рынка, однако, настаивают на избыточности механизма – и опасаются, что после казначейского сопровождения вернуться к исполнению инвестпрограмм РСО уже не смогут.

Минэкономики смягчило подход к контролю деятельности РСО, переписав законопроект о введении для них спецсчетов. Прежний вариант требовал перечисления выручки всех РСО на спецсчета в казначействе для контроля за их расходами и борьбы с выводом средств, и инициатива вызвала серьёзные опасения рынка: бизнес ссылался на риски блокирования операционной деятельности и возникновения дополнительных расходов. В новом проекте Минэкономики предлагает переводить РСО на спецсчета только при неисполнении ими инвестпрограмм – основанием для этого станет предписание об устранении нарушений. Напомним, что расходы инвестпрограмм зачастую являются обоснованием необходимости повышения тарифов – и поэтому подпадают под контроль властей.

В ведомстве подтвердили факт разработки документа. Выполнение инвестпрограмм будет устанавливаться проверками – ежегодными плановыми и внеплановыми, основания для признания инвестпрограммы невыполненной установит правительство. Спецсчёт будет открываться минимум на два года, а при повторном предписании – продлеваться на тот же срок, при этом казначейство будет контролировать исполнение запрета на нецелевое расходование средств. Как пояснил источник в финансово-экономическом блоке Белого дома, норма направлена на минимизацию недобросовестной деятельности – если компания выполняет инвестпрограмму, для неё ничего не изменится.

Смягчена и ответственность за нецелевые траты средств со спецсчетов: вместо уголовной предусмотрена административная – для должностных лиц штраф до 100 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 120 часов, при повторном нарушении – дисквалификация на срок до трёх лет. За отказ открывать спецсчета должностным лицам также может грозить дисквалификация, а компаниям – штраф до 5 млн рублей. Для чиновников при нарушениях порядка формирования или контроля исполнения инвестпрограмм предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до двух лет.

Как отмечают в Совете производителей энергии (СПЭ), блокировка казначейством операций по спецсчёту при проверке может вызвать «коллапс неисполнения РСО договоров и обязательств по инвестпрограммам», а при продлении работы через спецсчёт организация «не сможет выйти из круга неисполнения инвестпрограммы». Целесообразным в совете считают внедрение спецсчетов для системных неплательщиков на оптовом рынке электроэнергии, где много лет остаётся нерешённой проблема энергосбытовых компаний Северного Кавказа. В Минэнерго заявили, что приветствуют «желание Минэкономики навести порядок в регулировании инвестиционной деятельности РСО, а также в контроле исполнения ремонтных программ», но проект не поддерживают, так как регулирование «в электроэнергетике значительно опережает прочие ресурсы и предлагаемые меры отбросят эту отрасль назад».

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая считает, что проект вводит дублирующие механизмы контроля инвестпрограмм (так, для гарантирующих поставщиков контроль расходов будет полностью повторять процедуры лицензионного контроля энергосбытовой деятельности) и приведёт к снижению инвестпривлекательности отрасли. В комиссии РСПП по ЖКХ настроены категоричнее и выступают в целом против спецсчетов, введение которых «означает отказ от привлечения любых частных инвестиций», подчёркивая, что ответственность за нарушения должна быть, но более разумным наказанием считают штрафы.

Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин предупреждает, что РСО могут не исполнять инвестпрограммы не по своей вине (например, муниципалитет не выделил землю). По мнению же старшего аналитика Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрия Мельникова, идея спецсчетов – во многом «вынужденный механизм», обусловленный трудностью администрирования тысяч компаний не столько в энергетике, сколько в ЖКХ. «Идеалом был бы отказ от тарифного регулирования в этом непрозрачном секторе, но это не всегда возможно», – считает он. Также г-н Мельников отмечает, что, «возможно, концепция спецсчетов при корректной реализации создаст для них стимулы к оптимизации инвестдеятельности».

Коммерсант